В 1665 году казаки построили острог на берегу реки Селенга. Он был хорошо защищен и практически сразу стал важным военным, административным и торговым центром Забайкалья. В 1689 году Селенгинский острог получил статус города, это был первый город на территории современной Бурятии. Сейчас поселок Новоселенгинск - административный центр сельского поселения Новоселенгинского. Селенгинск примечателен также и тем, что стал одним из популярных мест ссылки в Российской империи. Например, в 1688 году обороной Селенгинского острога против монгольских войск руководил ссыльный гетман Демьян Многогрешный. А в 1727 году сюда был отправлен "арап Петра Великого" Абрам Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина. Позже в Селенгинске жили декабристы Константин Торсон, братья Николай и Михаил Бестужевы.
Музей декабристов в Новоселенгинске. Он был открыт в 1975 году в бывшем доме купца первой гильдии Д.Д. Старцева. Дом является памятником сибирского классицизма - архитектуры первой половины XIX века. В музее представлены вещи того времени: мебель купцов Старцевых, братьев-декабристов Бетужевых и Торсона, живших в Селенгинске.
Вознесенский собор. Он был построен в 1867 году, поводом для его основания стало "чудесное спасение" императора Александра II от покушения. Собор построен в русско-византийском стиле по образцу Покровской церкви в Кяхте по типовым проектам для приходских церквей архитектора Константина Тона. По местным легендам, иконостас для храма расписывал сам Николай Бестужев.
В окрестностях Новоселенгинска находится множество памятников археологии, относящихся к бронзовому веку. Например, стоянки хунну, могильники с плиточными и фигурными могилами, ритуальными выкладками и керексурами. А также новоселенгинская писаница, расположенная на седловине утеса Англичанка с восточной стороны, на высоте 65-70 м. от уреза воды в небольшой нише.
Цена указана за 1 человека включая входные билеты, обед, услуги гида и проезд: