Паломнический тур «Путь паломника»

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ МАРШРУТ

Когда-то буряты-паломники ходили в священную страну Тибет поклониться святыням, живому богу Далай-ламе и другим великим ламам. Путь был настолько далек и труден, что его исходом запросто могла стать смерть. Но как пески пустыни Гоби, через которые пролегал путь странствующих богомольцев, бесплодны будут все предпринятые усилия, если вы, прежде всего, не почитаете отца и мать, святые места родных мест. Сегодня путь паломника не таит явных опасностей, и есть вероятность того, что он приведет человека к Учителю, выведет его на светлую стезю. Почему мир, в котором мы живем, так часто называем миром страданий? Наверное, потому что мы, не совершенствующие свой ум безопасно и постоянно, не способны понять, что, создавая возможность десяти важных встреч, Будда принимает бесконечные формы, и нет такого места, где бы он ни проявлял себя. В этом отношении Бурятия – особое, уникальное место, где так близки к человеку все эти божественные проявления, и потому у нас так много святых мест. Святые места, связанные с именем Хамбо Ламы Этигэлова, так притягательны своей энергетикой, способной зарядить человека, а порой могут подвести к удивительным открытиям в себе и окружающем мире. Отправляясь в этот путь по местам Хамбо Ламы Этигэлова, каждый человек получает уникальную возможность приобщиться к высокому опыту человека, достигшего высочайшего совершенства, принесшего Родине и человечеству огромный дар сострадания и добра.

Маршрут круглогодичный: Улан-Удэ – Иволгинский район с. Оронгой – источник Ута-Булаг – Янгажинский дацан – Иволгинский дацан – озеро Байкал Кабанский район

День 1. Знакомство с Улан-Удэ
Прибытие в Улан-Удэ.
Встреча в аэропорту с гидом, трансфер в гостиницу. Размещение гостинице 4*.
10:00 – 13:00 Обзорная экскурсия по городу с посещением Национального музея истории Бурятии.
Программа экскурсии предусматривает посещение основных достопримечательностей города, значимых исторических мест и памятников: площадь Советов, памятник В.И. Ленину, нулевой километр, дом купца Розенштейна, Театральная площадь, Триумфальная Арка, прогулка по пешеходной улице «Арбат», площадь Революции, Торговые ряды купца Курбатова 1820г., Свято-Одигитриевский собор, улица Соборная, место основания города Улан-Удэ, музей Истории Бурятии.
13:00 Обед.
14:00 Экскурсия Этнографический музей народов Забайкалья.
В Этнографическом музее функционируют 6 экспозиционных комплексов, где представлена традиционная культура и быт народов, издавна населяющих Забайкалье: эвенков, сойотов, забайкальских и предбайкальских бурят, русских старожилов, казаков, старообрядцев, а также археологический комплекс - жилище хунну, шатровые и плиточные могилы, курганные захоронения – херексуры и др., и городской комплекс «Старый Верхнеудинск».
16:00 Возвращение в гостиницу.

День 2. Улан-Удэ – Иволгинский район с. Оронгой
10:00 Выезд в Оронгойскую долину, родину ХII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова.
Оронгойская долина в Республике Бурятия богата не только памятниками природы: Ута-Булаг с родоновыми целебными источниками, скала Тэмэн-шулуун, но и памятниками истории - скала Тамгатай-хуш с наскальными рисунками древних людей, местность Бунхан с Оленным камнем времен эпохи бронзового века, плиточные могилы керексуры времен гуннов в местности Янгажино, местами религиозных поклонении – обо, много святых мест, тесным образом связанных с жизнью и деятельностью XII пандито Хамбо ламы Даша-Доржо Этигэлова.
10:40 Посещение местности Улзын Добо, где родился Даши-Доржо Этигэлов в 1852 году. Посещение домика, в котором он проживал. Сейчас в нем находится небольшой музей.
На территории комплекса на месте рождения Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова возведена буддийская ступа Субурган. По буддийским канонам в эти ритуальные сооружения закладывают символические культовые предметы, мантры, молитвы, зерна, лекарственные растения, драгоценные камни, горсть земли, где находятся знаменитые буддийские храмы, воду священных водоемов, песок разных мандал, хадаки и шелка. Этот объект поклонения особенный – так как Хамбо лама Этигэлов рано осиротел, он дарует обратившимся семейное благополучие, спасает от участи сиротства.
Удивительный Аршан – вода из родового колодца Хамбо ламы Этигэлова. Сюда, на место рождения великого ламы, едут не только из ближних и дальних районов республики, но и соседних регионов – Иркутской области и Забайкальского края. Аршан творит чудеса: больные находят исцеление и получают облегчение. По отзывам посетителей, Улзытэ аршан (в переводе с бурятского – дарующий благо) хорошо помогает при сахарном диабете, нормализует артериальное давление.

11:30 Посещение оздоровительного комплекса «Ута- Булаг» на территории которого находится 16 Аршанов - живительных источников от разных болезней. В этой местности Хамбо лама Этигэлов занимался сбором лечебных трав и практикой медитации.
Встреча по бурятскому обычаю «Угтамжа» с хадаком. Знакомство с легендами и преданиями улигершинов. Катание на лошадях.

13:00 Обед в кафе на территории Ута-Булаг (бурятская национальная кухня). Мастер-класс по лепке бууз.

14:00 Выезд в Янгажинский дацан. Посещение дацана «Даши Шарвавлин». Встреча с ламами дацана. Посещение музея, мастерской при дацане. Мастер-класс по изготовлению буддийской атрибутики. Знакомство со школой Мастера деревянного зодчества Санжи-Цыбик Цыбикова и его учеников.
Янгажинский дацан, по оценке историков, был одним из самых красивых культовых сооружений на территории этнической Бурятии. В начале XX века Янгажинский дацан представлял собой большой монастырский комплекс с ритуальными, учебными, служебными, хозяйственными зданиями, типографией, вокруг располагались свыше 200 ламских домов. Согласно оценочным сведениям от 16 августа 1926 года, 8 дуганов Янгажинского дацана оценивались в 18 728 рублей. При дацане постоянно проживало 111 лам. Главный храм - каменный трехэтажный Цогчен дуган. Колоссальных размеров статуя Будды Грядущего – Майдар бурхан – имела в высоту 80 локтей, по существовавшей у бурят мере измерения в то время. Позолоченная статуя, расписанная минеральными красками, имела высоту 16 метров – голова Майдар бурхана находилась на уровне третьего этажа.
С 1898 года Даши-Доржо Этигелов преподавал философию в дацане; С 1903 по 1911 год в Янгажинском дацане служил настоятелем (шэрээтэ-лама) Даши-Доржо Этигэлов, будущий XII Пандито Хамбо-лама. С началом русско-японской войны (1904 - 1905) прихожане дацана, казаки Янгажинской станицы, отправились на фронт. Шэрээтэ-лама Этигэлов проводил обряды по защите уходящих на войну земляков, вёл большую просветительскую работу среди верующих и мирян. Его благотворительность не имела границ. Кроме благословения, дарующего защиту человеческой жизни (он провожал на фронт казаков - бурят Янгажинской станицы и все они целыми и невредимыми вернулись с войны домой), Хамбо Лама Этигэлов во время I мировой войны организовал «Всебурятское общество помощи фронту», куда вошли 120 духовных и светских лиц. Этим обществом одномоментно было собрано 130 тысяч рублей. В прифронтовые госпиталя для помощи и лечения раненых направлялись бурятские эмчи-ламы.
В Янгажинском дацане родилась слава знаменитых оронгойских мастеров, которые создавали монументальные храмовые скульптуры и построили большинство дацанов этнической Бурятии. Об их мастерстве можно судить по красоте возведенного в Иволгинском дацане Дворца хамбо ламы Этигэлова – ведь он построен по образцу Деважин дугана Янгажинского дацана.
17:00 Возвращение в Улан-Удэ.

День 3. Улан-Удэ – п. Иволгинск
09:00 Поездка в Иволгинский дацан. Присутствие на утренней службе в храме. Экскурсия начинается с обхода священного круга «гороо» по территории дацана и вращения молитвенных барабанов «хурдэ». Вы посетите несколько храмов, включая главный храм – СогченДуган, этно – галерею искусств народов Азии. Встреча с буддийскими монахами (астрологами, лекарями). Посещение дворца Хамбо ламы Даши Доржо Этигэлова.
Иволгинский дацан – центр буддизма в России, крупный буддийский монастырский комплекс, находится в 35 км от Улан-Удэ. В Иволгинском дацане с недавних пор хранится самая драгоценная святыня – нетленное тело ХII Пандидо Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова. Даши-Доржо Этигэлов был главой буддистов с 1911 по 1917 год. Хамбо лама Даши-Доржо Этигэлов - перерожденец I Пандидо Хамбо ламы Дамба Доржо Заяева, основателя буддизма в России. Хамбо лама Даши-Доржо Этигэлов был известен Буддийскому миру как философ и врач. Уходя из жизни в состоянии медитации, через 75 лет Великий Учитель смог явить свое нетленное тело взору своих последователей.
14:00 Возвращение в Улан-Удэ.
Свободное время.

День 4. Улан-Удэ - озеро Байкал Кабанский район
09:00 – 18:00 целодневная экскурсия на озеро Байкал с посещением Байкальского дацана «Дамба Даржалин» с Дулан; краеведческого музея, музея Омуля в с.Энхалук.
Обед на территории отеля «Сагаан Морин». Поездка до местности Сухая.
Катание на катере/ снегоходе (по желанию).

День 5. Улан-Удэ - Аэропорт
Завтрак. Трансфер в аэропорт / жд вокзал.
Click to order
Total: 

Оплата только по карте "Мир", зарегистрированной в программе лояльности для держателей карты "Мир"

ФИО
Ваш e-mail
Номер телефона
Made on
Tilda